СПИСОК АМИНОКИСЛОТ С КРАТКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ
Незаменимые аминокислоты - это аминокислоты которые организм не способен синтезировать сам и может получать только с пищей и добавками.
Условно незаменимые аминокислоты - синтезируются в организме в недостаточных количествах.
Заменимые аминокислоты - организм может синтезировать сам, однако дополнительный прием несет свои выгоды.
Незаменимые аминокислоты.
Валин. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник - животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
• Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.
• Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.
Гистидин. Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
• Поглощает ультрафиолетовые лучи.
• Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии.
• Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника.
Изолейцин. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами.
• Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией.
• Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.
• Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.
Лейцин. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценый белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.
• Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии.
• Замедляет распад мышечного протеина.
• Способствует заживлению ран и сращиванию костей.
Лизин. Хорошие источники - сыр, рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина. Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена ( из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток может выражаться в уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.
• Его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.
• Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость.
• Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген - волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.
Метионин. Хорошие источники - зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина. Является основным поставщиком серы, которая предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.
• Предшественник цистина и креатина.
• Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снижать холестерин.
• Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.
Треонин. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.
• Обезвреживает токсины.
• Помогает предотвратить накопление жира в печени.
• Важный компонент коллагена.
Триптофан. Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с Лизином борется за понижение уровня холестерина.В Канаде и во многих странах Европы назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В Штатах к такому применению относятся с опаской.
• Предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект.
• Стимулирует выработку гормона роста.
• Поступает в организм с естественной пищей.
Фенилаланин. Одна из незаменимых аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов - эпинефрина (адреналина), норэпинефрина и тироксина, а также нейромедиатора дофамина. Используется головным мозгом для производства норадреналина, вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает нас в в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти.
• Главный предшественник тирозина.
• Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус.
• Применяется для лечения некоторых видов депрессий.
• Основной элемент в производстве коллагена.
• Подавляет аппетит.
Условнонезаменимые аминокислоты.
Тирозин. Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники - молоко, мясо, рыба. Мозг использует тирозин при выработке норэпинефрина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие результаты показали попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами.
• Предшественник нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос).
• Повышает настроение.
Цистеин. Если в рационе достаточное количество цистеина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка. Хорошие источники цистина - мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.
• В комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L-цитруллином обезвреживает вредные химические вещества.
• Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя.
• Стимулирует активность белых кровяных телец.
Заменимые аминокислоты.
Аланин. Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.
• Основной компонент соединительных тканей.
• Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот.
• Укрепляет иммунную систему.
Аргинин. Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени, например. Не рекомендуется к приему беременными и кормящими женщинами.
• Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста.
• Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему.
• Предшественник креатина.
• Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.
Аспарагин. Аспартовая кислота Активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость усталости.
• Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию.
• Из нее строятся иммуноглобулины и антитела.
• Уменьшает уровень аммиака после тренировок.
Глютамин. Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга. При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти препараты отличаются друг от друга. Глутаминовая кислота Считается естественным "топливом" для головного мозга, улучшает умственные способности. способствует ускорению лечения язв, повышает сопротивляемость усталости.
• Наиболее распространенная кислота.
• Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
• Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий.
• Топливо для мозга - стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.
Глицин. Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.
Карнитин. Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот - лизина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами. Различают несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен тем, что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты Л-карнитина в этом отношении считаются менее опасными. Предотвращая прирост жировых запасов эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.
• Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии).
• Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом.
• Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген.
• Уменьшает желание есть сладкое.
Орнитин. Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.
• В больших дозах может увеличить секрецию гормона роста.
• Помогает работать печени и иммунной системе.
• Способствует заживлению ран.
Пролин. Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.
• Основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы.
• Отвечает за мышечную энергию.
• Главный составной элемент коллагена.
Серин. Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон.
• Важная кислота для производства клеточной энергии.
• Стимулирует функции памяти и нервной системы.
• Укрепляет иммунную систему.
Таурин. Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами.
• Помогает поглощению и уничтожению жиров.
• Может действовать как нейропередатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза.
Цистин
• Укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме.
• Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.
• Очень важная кислота для кожи и волос.
Глютаминовая кислота
• Главный - предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона.
• Потенциальный источник энергии.
• Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов других аминокислот.